Статьи

Углекислый газ

Углекислый газ (двуокись углерода, диоксид углерода) занимает важнейшее место среди технических газов, он широко используется практически во всех отраслях промышленности и агропромышленного комплекса. На долю СО 2 приходится 10% всего рынка технических газов, что ставит этот продукт в один ряд с основными продуктами разделения воздуха.

Направления использования углекислого газа в различных агрегатных состояниях многообразны – пищевая промышленность, сварочные газы и смеси, пожаротушение и т.д. Всё больше находит применение и его твердая фаза – сухой лёд, от заморозки, сухих брикетов до очистки поверхностей (бластинга).

Промышленное получение кислорода

Проще всего получить кислород из воздуха, поскольку воздух — не соединение, и разделить воздух на элементы не так уж трудно.

Основным промышленным способом получения кислорода из воздуха является криогенная ректификация, когда жидкий воздух разделяют на компоненты в ректификационных колоннах так же, как делят, например, нефть. Но чтобы превратить атмосферный воздух в жидкость, его нужно охладить до минус 196°С. Для этого последний нужно сжать, а затем дать ему расшириться и при этом заставить его производить механическую работу. Тогда в соответствии с законами физики воздух обязан охлаждаться. Машины, в которых это происходит, называют детандерами. Современные криогенные установки для разделения воздуха, в которых холод получают с помощью турбодетандеров, дают промышленности, прежде всего металлургии и химии, сотни тысяч кубометров газообразного кислорода.

Получение и применение аргона

Аргон – это простой одноатомный бесцветный, безвкусный газ, не имеющий запаха. Аргон тяжелее воздуха (плотность 1,78 кг/м 3 ), обладает низким потенциалом ионизации (15,7 В), не вступает в химические взаимодействия с другими элементами.

По объему и массе, после азота и кислорода, аргон самый распространенный газ в атмосфере: аргон в достаточных количествах содержится в свободном виде (0,9325% об., или 0,00007% вес.), что позволяет получать его из воздуха ректификационными методами.

Редкие газы: неон, криптон, ксенон

Аргон – это простой одноатомный бесцветный, безвкусный газ, не имеющий запаха. Аргон тяжелее воздуха (плотность 1,78 кг/м 3 ), обладает низким потенциалом ионизации (15,7 В), не вступает в химические взаимодействия с другими элементами.

По объему и массе, после азота и кислорода, аргон самый распространенный газ в атмосфере: аргон в достаточных количествах содержится в свободном виде (0,9325% об., или 0,00007% вес.), что позволяет получать его из воздуха ректификационными методами.

Сухой лед

«Сухой лёд» производят из сжиженной двуокиси углерода (СО2), хранящейся под давлением около 12-22 бар в вакуумном резервуаре. При резкой «разгерметизации» до атмосферного давления жидкая углекислота превращается в «сухой лёд» и газообразный СО2 в соотношении 40/60%.

«Сухой лёд» - это прессованная углекислота, охлаждённая до температуры -79 оС. В отличие от обычного льда, «сухой лёд» не тает, а испаряется. Внешне «сухой лёд» похож на град (специально прессованная форма гранул), но может быть использован и в форме брикета (например, бизнес-брикет охлаждающий для бортового питания в пассажирских авиаперевозках).

Аргон как защитный сварочный газ

Наиболее распространенным, производительным и универсальным способом сварки в промышленности следует признать полуавтоматическую сварку в среде защитных газов: за последнее десятилетие ХХ века доля сварки в защитных газах возросла с 64,3% до 75,7%.

Сварка в защитных газах (аргон или многокомпонентные газовые смеси на основе аргона) применяется практически для всех металлов, включая углеродистую сталь, алюминиевые сплавы, медь, нержавеющие хромоникелиевые стали и титан. Сварка может быть осуществлена неплавящимся (вольфрамовым) и плавящимся электродами.

Аргон

Аргон – это простой одноатомный бесцветный, безвкусный газ, не имеющий запаха. Аргон тяжелее воздуха (плотность 1,78 кг/м3), обладает низким потенциалом ионизации (15,7 В), не вступает в химические взаимодействия с другими элементами.
По объему и массе, после азота и кислорода, аргон самый распространенный газ в атмосфере: аргон в достаточных количествах содержится в свободном виде (0,9325% об., или 0,00007% вес.), что позволяет получать его из воздуха ректификационными методами.

HRRS-Системы: восстановление и повторное использование гелия

Уникальные свойства гелия делают его незаменимым во многих высокотехнологичных сферах.

Компрессия водорода

Практически ни один технологический процесс в области производства и последующего использования водорода не обходится без использования компрессорного или насосного оборудования. Дожимные компрессоры входят как в состав воздухоразделительных установок криогенного типа, так и в мембранные и адсорбционные установки для получения водорода. Производство, разделение, перекачивание, наполнение – это оборудование необходимо на всех стадиях работы с водородом.

Способы получения водорода

Водород широко используют в самых различных отраслях промышленности: в синтезе хлорводорода, аммиака (аммиак далее используется для производства азотных удобрений), в анилинокрасочном производстве, при восстановлении из руд цветных металлов.
В пищевой промышленности его применяют для получения заменителей животных жиров (маргаринов).

В связи с вышеперечисленным актуальным вопросом является получение водорода в промышленных условиях.

Сферы применения водорода

Современную промышленность сложно представить без применения технических газов на различных этапах производства. На сегодняшний день водород входит в тройку наиболее востребованных промышленностью газов, уступая лишь кислороду и азоту.

Получение гелия

Сегодня единственным коммерчески доступным источником промышленного получения газообразного гелия являются гелийсодержащие природные и попутные нефтяные газы. Естественная концентрация гелия в углеводородных газах колеблется от 0,05 до 1,9 % в зависимости от месторождения. В настоящее время эксплуатируются главным образом месторождения, содержащие > 0,1% гелия. Разработка месторождений с содержанием гелия в газе менее 0,1% считается нецелесообразной.

Сферы применения гелия

В современном мире гелий (Не) – один из важнейших технических газов и непременный атрибут многих высоких технологий. Потребление гелия – один из ключевых индикаторов уровня технологического развития страны.

Классы качества сжатого воздуха по DIN ISO 8573-1

При выборе компрессора и систем воздухоподготовки невольно возникает вопрос – какой воздух нам нужен. И вопрос не только в требуемом давлении и потреблении сжатого воздуха, но и в том, какой чистоты воздух нам нужен.

На что мы можем ориентироваться?


Производители оборудования указывают данные по чистоте воздуха. При этом, зарубежные производители компрессорного оборудования ориентируется на стандарт DIN ISO 8573-1 , который в окончательной редакции был принят в 2001 году.

Требования по качеству сжатого воздуха для различных применений

При выборе компрессора необходимо ориентироваться на соответствующие указания по степени чистоты сжатого воздуха, которые указывает производитель того или иного оборудования.

Применение азота

Азот. Газ который нужен везде.

Азот (лат. Nitrogenium — рождающий селитры) является наиболее дешевым из всех индустриальных газов. Его основное преимущество – это инертный газ! Помимо азота существуют и иные инертные газы, но именно азот является самым дешевым и доступным из них, так как его содержание в воздухе - примерно 78,09%.

Попутный нефтяной газ

Попутный нефтяной газ (ПНГ) или Associated Petroleum Gas (APG) — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; они выделяются в процессе добычи и перегонки (это так называемые попутные газы, главным образом состоят из пропана и изомеров бутана).

К нефтяным газам также относят газы крекинга нефти, состоящие из предельных и непредельных (этилена, ацетилена) углеводородов.

Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков.

Наиболее подробно эта тема раскрыта на сайте Газпром

Компримирование газа

Компримирование — технология промышленной обработки и подготовки газа (сжатие).
Компримирование — повышение давления газа с помощью компрессора.
Компримирование — одна из основных операций при транспортировке углеводородных газов по магистральным трубопроводам, закачке их в нефтегазоносные структуры для поддержания пластового давления (с целью увеличения нефте конденсатоотдачи), в процессе заполнения подземных хранилищ газа и при сжижении газов.
Компримирование газа также производится на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях для получения газомоторного топлива.

Компримирование осуществляется в одну или несколько ступеней, тип и мощность компрессора определяются в зависимости от количества компримируемого газа и требуемой степени повышения давления (степени сжатия). Компримирование сопровождается повышением температуры газа и, как правило, требует последующего его охлаждения.

Кислородно гелиевая смесь

КГС (кислородно-гелиевая смесь а также гелиокс или heliox) — один из типов газовых смесей для подводных погружений, состоящих из гелия и кислорода. Компрессор высокого давления для кислородно-гелиевой смеси
Используется в глубоководной фазе погружения.
Назначение: уменьшить токсическое действие азота путём его полного удаления из дыхательной смеси и, тем самым, расширить пределы глубин погружений.
Состав смеси гелиокс записывается как A/B, где A отражает процент содержания кислорода, а B — содержание гелия, например, Heliox 20/80 содержит 20 % кислорода и 80 % гелия.
По причине того, что голосовые связки в гелии колеблются свободнее, голос становится более тонким и малопонятным для людей, дышащих обычным воздухом, что приводит к комичным ситуациям при разговорах пловца и его обеспечения по связи.
Гелиоксы могут применяться на глубинах от 30 до 610 метров. Максимальная глубина погружения зависит не только от предельной допустимой глубины по смеси, но и от используемого оборудования.

Мы предлагаем для использования с этими смесями поршневые компрессоры высокого давления Reavell .

Безмасляные воздушные компрессоры

Безмасляные поршневые и винтовые воздушные компрессоры используются для производства сжатого воздуха высочайшего качества для производственных и бытовых нужд. Их применяют в различных отраслях промышленности, медицинских организациях, в автосервисах для покраски машин и в других сферах.


Новости 1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Чтобы уточнить стоимость или получить дополнительную консультацию,
вы можете позвонить по тел.: +7 (495) 545-44-62 или отправить запрос .

Яндекс.Метрика